滋賀産環境こだわり大豆豆乳
- 冷えた豆乳1袋(1kg)を大きめのボウル等に入れ、スティックにがり1袋(10cc)を加えて良くかき混ぜます。
- 湯呑みや茶わん等に小分けし、蒸し器や湯煎で10分ほど温めてください。
- 真ん中のほうが固まってきたら火を止め、少し蒸らしたら出来上がりです。
~~~~~ 作り方 ~~~~~
よせ豆腐風とうふの作り方
- お鍋に豆乳1袋(1kg)を入れ、中火でしゃもじ等で混ぜながら70℃位まで温めてください。
(焦げやすいので必ず混ぜながら温めてください。) - 温まったら火を止め、しゃもじで混ぜながらにがり1袋(10cc)を入れ、3〜4回混ぜて止めます。
- 蓋をして蒸らせば出来上がりです。おたまですくってお召し上がりください。
北海道産音更袖振の豆乳
- 卵(1個)はよく混ぜ、絹ごし豆腐(100cc)、砂糖(100g)、豆乳(200cc)を加え混ぜて、こし器でこす。
- 1.を耐熱容器に注ぎ、横半分に切ったみかんを入れて、170度のオーブンで約25分焼く。
- 2.に砂糖をふって焦げ目をつけ、キャラメリゼをする。ミントの葉を添える。
~~~~~ 作り方 ~~~~~
国産特濃豆乳
- じゃがいも(2個)は茹でてなめらかになるまでつぶし、豆乳(200cc)と水(50cc)を加え、固形ブイヨン(1/2個)とバター(30g)を入れる。(塩コショウ少々)
- 耐熱容器に1.とミートソース(1/2缶)を重ねて入れ、溶けるチーズをかける。
- レンジで2分加熱し、トースターで約3〜5分焼く。チーズに焦げ目ができればできあがり。
~~~~~ 作り方 ~~~~~